Применение Python к исследованию прикладных задач строительства - Охлупина, О. В.; Авдеенко, Е. Е.; Шитый, А. Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Python – популярный язык программирования, используемый для создания автономных приложений и создания программных сценариев в различных областях применения. Это мощный и портативный язык, который легко используется и распространяется бесплатно. Программисты, работающие в разных областях, считают, что ориентация Python на производительность, разработку и качество программного обеспечения даЁт стратегическое преимущество как в небольших, так и в крупных проектах. PyQt – набор привязок графического фреймворка Qt для языка программирования Python, выполненный в виде расширения Python. PyQt работает на всех платформах, поддерживаемых Qt: Linux и другие UNIX-подобные OC, MacOSX и Windows. Существует две версии: PyQt5, поддерживающий Qt5, и PyQt4, поддерживающий Qt4. PyQt практически полностью реализует возможности Qt. PyQt также включает в себя QtDesigner–дизайнер графического интерфейса пользователя. Программа pyuic генерирует Python код из файлов, созданных в QtDesigner. Это делает PyQt очень полезным инструментом для быстрого прототипирования. Кроме того, можно добавлять новые графические элементы управления, написанные на Python, в QtDesigner. Python используется для расчЁта железобетонных конструкций без предварительно напряжённой арматуры. В работе рассмотрен данный механизм.