Архитектурный подход к моделированию экосистемы студенческого менторства - Гоман, А. О. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В статье рассматривается проблема поиска специалистов, готовых помочь студентам развивать необходимые компетенции для реализации своих идей. В связи с этим возникает потребность в разработке менторской платформы, способной объединять студента с интересующим экспертом. В основе предполагаемой концепции лежит моделирование экосистемы студенческого менторства, позволяющая определить транзакции участников экосистемы, поддерживаемые платформой, потоки обмена ценностями между ними. С этой целью был проанализирован процесс менторства в образовательной организации, построена концептуальная модель, отражающая основные субъекты и активности, возникающие между ними. Модель позволяет определить подходы к архитектуре экосистемы. На основе обзора различных точек зрения был предложен комплексный подход, что позволил построить модель архитектуры экосистемы платформы студенческого менторства. В дальнейшем данная модель позволит разработать платформу менторства, развивающая необходимые компетенции у студентов.