Проектирование виртуального цифрового помощника для абитуриентов ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» - Бобрик, А. И. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В данной статье рассматривается проблема автоматизации коммуникационного канала приемной комиссии при взаимодействии с абитуриентами и оптимизация работы операторов приемной комиссии. Решение проблемы видится в разработке и внедрении виртуального цифрового помощника, представленного в форме чат-бота. Вследствие этого рассмотрено поэтапное проектирование чат-бота. Сперва приводится определение понятия «чат-бот», а также представлена его классификация. Для коммуникации с пользователями-абитуриентами целесообразно использовать гибридный тип чат-бота, который включает возможности ограниченного командного бота и бота с искусственным интеллектом. Для реализации «умного» бота представлены описание и возможности облачного сервиса Dialogflow. Также в статье анализируются популярные на сегодняшний день языки программирования, среди которых был выбран Python, так как именно он отвечает всем заявленным требованиям. На заключительном этапе сформированы функциональные возможности чат-бота, среди которых основными можно назвать: консультация абитуриентов по вопросам поступления и отображение текущей позиции пользователя в списке абитуриентов.