Использования юаня как мировой валюты в России: возможности и риски - Лухуташвили , Э. Г. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В современное время юань, являющаяся денежной валютой одной из самых быстро развивающихся торговых стран, представляет особый интерес для России. Сейчас активно ведутся дискуссии на тему возможностей применения Россией юаня в качестве средства платежа и расчета во внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, толчком к развитию данной позиции послужили экономические санкции, введенные иностранными государствами в отношении российского государства и ограничивающими возможности рубля. В этой связи возникает проблема поиска альтернатив западным валютам, и здесь юань, как возможное решение данной задачи, привлекает большое внимание. В данной статье анализируются возможные риски применения китайской валюты и оценивается её надёжность в текущий момент. Для решения поставленных задач проводится анализ основных аспектов, имеющих влияние на валюту, и на основе его результатов выявляются преимущества и возможности, связанные с применением юаня. На базе этих данных формируется вывод об использовании китайской валюты Россией в нынешних условиях и приводятся меры, необходимые для её дальнейшего развития.