Реконструкция очистных сооружений канализации города Ульяновска - Урусов, Д. Ю.; Урусова, Ю. Е.; Ямлеева, Э. У. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Цель исследования – на основе опыта реконструкции очистных сооружений города Ульяновска ознакомить слушателей: с реализацией и задачами программы «Оздоровление Волги», современными решениями в области наилучших доступных технологий (НДТ) и методами очистки сточных вод, проектными решениями по реконструкции на действующих очистных сооружениях. Охватить весь комплекс технологических процессов на очистных сооружениях, рассмотрев полный замкнутый цикл по очистке сточных вод и утилизации осадка. В результате реализации технологических решений описанных в докладе достигаются все наивысшие показатели НДТ и нормативы качества очистки сточных вод. Применяемые проектные решения могут являться стандартными для подавляющей массы сооружений очистки сточных вод 70-80-х годов проектирования и строительства. При проектировании использованы решения зарекомендовавшие себя в применении на территории Российской Федерации, а также в станах Европейского союза.