Повышение энергоэффективности в агропромышленных комплексах - Марченко, А. В.; Торопов, В. К. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Цель исследования – является повышение производительности и снижение энергозатратности агропромышленных комплексов. Повышение энергоэффективности и грамотная организация энергосбережения, позволят существенно сократить энергозатраты на единицу получаемой сельхозпродукции. К тому же потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве огромен. Показаны особенности энергосбережения в сельском хозяйстве. Были выделены и охарактеризованы энергоэффективные технологии, так же перечислен потенциал энергосбережения для сельского хозяйства. Научная новизна исследования заключается во внедрении установки, способствующей локальному повышению потенциала используемой энергии. Особенность заключается в заимствовании энергии от выбрасываемой теплоты холодильных установок. В результате исследования разработана схема установки, которая позволит снизить затраты на подогрев теплоносителя, увеличив тем самым энергетический потенциал предприятия.