Имитационное моделирование числовых характеристик воздушного потока в сужающем сопле с использованием специализированных программных комплексов - Татьмянин, Н.С.; Ульянов, А.Г.; Картыгин , А.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В статье представлены результаты сравнительного анализа эффективности двух конструкций патрубков холодного впуска для двигателя внутреннего сгорания: серийного изделия коммерческой марки Wangan и простого конфузора. Исследование проводилось с применением методов компьютерной гидрогазодинамики (CFD) в программном комплексе SOLIDWORKS 2024 Flow Simulation. Целью работы являлась верификация заявленных производителем Wangan характеристик по увеличению объемного расхода и снижению температуры всасываемого воздуха. В ходе численного эксперимента были построены 3D-модели обоих изделий, заданы идентичные граничные условия, соответствующие режиму работы двигателя Subaru EJ253 объемом 2,5 литра, и проведены расчеты полей скоростей, давлений и температур. Результаты CFD-моделирования показали, что патрубок Wangan не обеспечивает заявленного повышения эффективности, в то время как конфузор демонстрирует увеличение объемного расхода воздуха на 1,5 % и снижение его температуры на 0,2–0,4 °C за счет организации более устойчивого и скоростного потока. Полученные данные были частично подтверждены в ходе натурных дорожных испытаний. Практическая значимость работы заключается в демонстрации необходимости применения верифицированных инструментов инженерного анализа, таких как SOLIDWORKS Flow Simulation, для объективной оценки эффективности тюнинговых компонентов и принятия обоснованных проектных решений, исключающих влияние маркетинговых утверждений.