Формирование механизма управления инновациями и инновационным развитием в контексте новых трансформационных процессов - Панамарева, О.Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Обозначаются особенности ключевых трансформационных процессов, в числе которых смена мирохозяйственного и технологического укладов, переход к Индустрии 5.0, меняющей парадигму управления, и на отечественные высокотехнологические решения в контексте цифровой трансформации отраслей экономики России. При этом акцентировано внимание на приоритетности обеспечения безопасности и устойчивого социально-экономического развития сложных организационных систем разного уровня ради достижения солидарного блага на динамичной комплексной инновационной основе в турбулентных условиях современной экономико-политической обстановки. Исходя из чего автор приходит в выводу о необходимости формирования на новых принципах механизма управления инновациями и инновационным развитием в контексте указанных трансформационных процессов. Для этой цели им предлагается концепция такого механизма, построенного на базе целостного подхода, подразумевающего синергию человекоцентрического, хорологического, онтологического, интеграционного, комплексного, холистического подходов. Она носит универсальный характер, что обуславливает ее применимость как для сложных организационно-технических систем мезоэкономического уровня гражданской, так и военной экономики, и на их стыке.