Мониторинг загрязнения почв с использованием систем ИИ - Кравченко, И.В.; Хлыстун, Л.В.; Щемелева, Ю.Б. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В данной работе рассматривается применение методов искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизированного анализа почвы с возможностью не только её классификации по основным типам (глинозем, глины, пески, чернозем), но и определения химического состава. Предложена методика выявления содержания таких элементов, как медь, цинк и другие металлы, на основе комплексного анализа физических характеристик почвы, спектральных данных и алгоритмов машинного обучения.