Внедрение культуры безопасности в электроэнергетику - Биктимеров, Д.Р.; Соболева, М.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В данной статье рассматриваются методики повышения культуры безопасности в электроэнергетическом комплексе. Методики по повышению культуры безопасности могут быть материальными, такие как поощрения сотрудников в виде премии или наоборот система наказаний, а также информационными, например, лекции, аудиты и обучающими, например использование VR-тренажеров, обучающие программы и курсы повышения квалификации сотрудников. Описаны факторы, которые влияют на развитие культуры безопасности на предприятии. В статье подчеркивается, что внедрение культуры безопасности в производство, является одним из главных факторов предотвращения нарушений требований безопасности, травматизма работников, несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Приведены примеры внедрения методик по повышению безопасности на производстве компаниями по производству электроэнергии.