Роль освещения в формировании праздничной обстановки в торговых объектах - Томака, К.; Цапаева, Ю.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Влияние светового оформления на атмосферу праздника активно изучается в рамках проектов архитектурного освещения, поскольку оно значительно способствует созданию ощущения веселого торжества [1]. Тем не менее, значение праздничной иллюминации, специально адаптированного для коммерческих пространств, остается недооцененным и недостаточно изученным. Во многих случаях применение праздничного освещения сводится лишь к функциональному или декоративному аспекту, без учета его глубокого воздействия на поведение потребителей и их эмоциональное вовлечение. Данная статья направлена на разъяснение неизученных потенциалов светового оформления в коммерческих контекстах, аргументируя в пользу более детального и стратегического подхода, который может изменить торговую среду и улучшить качество обслуживания потребителей.