Мониторинг состояния ЛЭП: инновационные решения - Щемелева, Ю. Б.; Астафьева, Д. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Объектом исследования в данной работе являются линии электропередач. Авторами был проведен анализ нормативно-правовой базы электроэнергетики в отношении мониторинга линий электропередач. Выделены те технические параметры, мониторинг которых возможен визуальным осмотром. Проведен обзор существующих способов визуального осмотра. Отмечено, что осмотр проводится оперативной бригадой с выездом на местность и подъемом на автовышке, что бывает трудноосуществимо в условиях пересеченной местности (горные районы, водные преграды и т.п.). Предложено использовать в этих целях современное техническое решение – дроны. Разработан алгоритм проведения работ по мониторингу с использованием дронов. Начато проведение полевых испытаний, создание и наполнение базы данных. Предложено использованием искусственного интеллекта для автоматического анализа изображений, полученных при осмотре ЛЭП. Таким образом, в целом, сделана постановка задачи дальнейших исследований в этой области