Обзор теоретических основ универсальной аппаратной надстройки автономного управления для мобильных робототехнических комплексов: описание, принципы работы и применение. - Лисютин, И.А.; Смирнов, М.С.; Гречкина, О.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В статье рассматриваются современные тенденции в развитии автономных мобильных роботов, которые становятся важными инструментами в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Основное внимание уделено обзору эффективных методов автономного управления, позволяющих роботам самостоятельно принимать решения и выполнять задачи без постоянного контроля человека, что способствует повышению эффективности и безопасности. Рассматривается возможность разработки универсальной надстройки автономного управления для разных мобильных роботов и платформ и ее практическая реализуемость. Также обсуждается популярность фреймворка Robot Operating System (ROS). Статья исследует ключевые аспекты существующих подходов к автономному управлению в мобильных робототехнических комплексах.