Влияние миграции населения на финансово-экономическую безопасность государства - Ожогин, С.Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В статье проведен анализ миграционных процессов в Российской Федерации и его влияние на финансово-экономическую безопасность. Рассматриваются как положительные, так и отрицательные аспекты миграционных процессов, включая их воздействие на рынок труда, демографическую динамику и социальную стабильность. Особое внимание уделено вопросам «утечки мозгов» и высококвалифицированной миграции, а также притоку трудовых ресурсов из-за рубежа. На основе анализа различных подходов управления миграцией делаются выводы о необходимости создания сбалансированной государственной политики, направленной на минимизацию рисков и извлечения максимальной выгоды от миграционных процессов для экономической, а следовательно, и социальной стабильности государства.