Свобода, самореализация, любовь и творчество в культурной эволюции - Брусько, О.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Статья предлагает синтетический взгляд на то, как ключевые смысложизненные ценности – свобода, самореализация, любовь и творчество – совместно эволюционируют в ходе историко – культурного процесса. В тексте транслируется корреляция свободы с культурной дифференциацией и рационализацией, показано понимание творчества как усилителя способностей и условие самореализации, а также проанализировано понимание любви и самореализации как двух компонентов, не только обеспечивающих свободу, но и порождающих ее, увеличивая набор способностей человека и социальное признание.