Нормативно-правовое регулирование обеспечения экологической безопасности объектов космической инфраструктуры - Рычкова, А.Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Космодром «Восточный» является одним из ключевых объектов российской космической инфраструктуры, открывающий новые возможности для освоения космоса. В связи с этим обеспечение экологической безопасности на космодроме становится важнейшей задачей, требующей как четкой нормативно-правовой базы, так и практических мер по минимизации воздействия на окружающую среду. В работе рассматриваются основные правовые аспекты, регламентирующие защиту природы в районе космодрома «Восточный», а также практические меры, которые внедрены для уменьшения негативного воздействия. Проведена оценка реализуемых методов и определена их эффективность на различных этапах работы космодрома «Восточный».