Оценка моющей эффективности композиции в зависимости от анионных поверхностно-активных компонентов разных производителей, входящих в состав средства - Клепикова, М.А.; Ключникова, Н.В.; Вергейчик, А.В.; Педан, Д.О. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
За последние несколько лет в области производства товаров бытовой и промышленной химии произошли существенные изменения, так как большое количество зарубежных поставщиков покинули рынок. Экономическая и политическая ситуация в стане подтолкнула многих отечественных производителей бытовой химии заниматься разработкой более совершенных составов с использованием нового сырья российских производителей. В работе рассмотрено влияние поверхностно-активных веществ различных отечественных производителей на изменение седиментационный показателей в изучаемых составах моющих композиций. В качестве исследуемого пенообразователя был выбран лауретсульфат натрия различных производств, так как он нашел широкое применения во многих отраслях химии моющих средств. На основании полученных результатов сделаны выводы о возможности применения изучаемых поверхностно-активных веществ в рецептурах моющих композиций, доказана эффективность качества российских сырьевых компонентов в сравнении с зарубежными аналогами.