Метод роя частиц: концепция, алгоритм и анализ практического применения в задачах оптимизации - Астанин, М.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В мире информационных технологий, где алгоритмы и модели продолжают стремительно развиваться, возникает вопрос: как можно использовать принципы коллективного поведения животных для улучшения эффективности вычислительных процессов? Ответ на этот вопрос лежит в основе концепции роевых алгоритмов - инновационной области, которая сочетает в себе биологию, математическую оптимизацию и искусственный интеллект. Статья посвящена методу роя частиц (Particle Swarm Optimization, PSO) - современному метаэвристическому алгоритму оптимизации. Рассматриваются теоретические основы метода, его математическая модель и практическое применение в различных областях. Особое внимание уделяется преимуществам и ограничениям метода, а также его перспективам развития в контексте современных задач оптимизации.