Мониторинг аэрального загрязнения окружающей среды - Дьяченко, В.В.; Куля, Д.Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Статья посвящена исследованиям, необходимым для снижения количества загрязняющих веществ в атмосфере, действие которых негативно сказывается на жизни и здоровье людей. Для этого необходимо определять реальные объемы загрязнения атмосферы, её состояние над конкретными объектами и районами, внедрять технологии, позволяющие вести непрерывный мониторинг технологических процессов и состояния окружающей среды, устанавливать факторы, способствующие повышению аэрозольного загрязнения атмосферы. Это становится возможным благодаря оптическим датчикам, использованным в работе. Работа датчиков основана на методе лазерного зондирования, благодаря чему появляется возможность отслеживать концентрации частиц РМ2,5 и РМ10 в атмосферном воздухе. Анализ полученных данных показывает, что превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере возникают не только вследствие техногенных выбросов, но и в результате сочетания некоторых метеорологических условий и градостроительных особенностей, что важно учитывать при оценке состояния окружающей среды.