Из опыта усиления основания фундаментов склада № 3 на Широком пирсе №1 Новороссийского морского торгового порта методом инъектирования песчаных грунтов - Рыбникова, И. А.; Рыбников, А. М. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье освещены результаты обследования технического состояния несущих конструкций здания склада генеральных грузов № 3, расположенного на причале № 19 Широкого пирса № 1 Новороссийского морского торгового порта. За счёт значительного превышения нагрузок от металлических грузов на полы склада выявлены сверхнормативные деформации монолитных столбчатых железобетонных фундаментов. Приведены виды грунтов основания фундаментов и их физико-механические характеристики. Описаны технология, применяемое оборудование для усиления грунтового массива способом инъектирования цементно-песчаной смесью и состав этой смеси. Применение принятого варианта усиления позволило создать под подошвой фундаментов цементно-песчаный массив с высокими механическими характеристиками, что практически исключило осадки фундаментов. Факт в дальнейшем отсутствия деформаций подтвердился визуальными наблюдениями и замерами деформаций конструкций здания в течении нескольких лет.