Влияние комплексонов на показатели смачивания в технологии производства моющих средств - Клепикова, М.А.; Ключникова, Н.В.; Городов, С.И.; Маркин, А.М. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
На сегодняшний день разработка экологически безопасных и эффективных моющих средств, является одной из ведущих задач химической технологии. Разработка рецептур моющих композиций – сложный многостадийный процесс, в котором важнейшую роль играет каждый из компонентов. Введение в состав комплексообразователей является обязательным этапом технологии производства моющих средств. На сегодняшний день существует большое количество комплексообразующих добавок, применяемых в технологии производства моющих средств. Каждый из комплексообразователей обладает своим набором преимуществ и недостатков. Поэтому очень важно верно подбирать комплексон в рецептуры, в зависимости от требуемых характеристик и свойств будущей продукции. Одним из основных показателей эффективности работы моющих средств является смачиваемость. В данной статье проведено изучение зависимости показателей смачиваемости на основании комплексообразующей добавки, входящей в рецептуру моющих средств.