Анализ особенностей городской среды Санкт-Петербурга - Мельникова, О.В.; Химичев, А.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Городская среда, как один из важнейших факторов существования современного человека, является сложной структурой, состоящей из множества элементов. Понимание особенностей этих элементов и связей между ними является немаловажным этапом в проведении целого ряда строительных и архитектурных работ, касающихся города и городской застройки. Данный тезис обусловил особую актуальность процессов изучения особенностей урбанизированной среды. В статье рассматриваются особенности городской среды Санкт-Петербурга. Приводится обоснование актуальности обозначенной темы. Изучены факторы, оказывающие влияние на формирование урбанизированной среды города. На основе выявленных факторов определены важнейшие особенности городских пространств Санкт-Петербурга и их взаимосвязи. Описаны преимущества и недостатки изученных особенностей среды. Сделан вывод о наиболее актуальных для современного Санкт-Петербурга особенностях его городской среды.