Перспективы подземного строительства в Санкт-Петербурге - Гурьева, Ю.А.; Козлова, Е.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В данном исследовании было рассмотрено развитие подземного строительства в Санкт-Петербурге и дальнейшие перспективы использования подземного пространства этого города. В основе исследования лежит изучение транспортных, социальных и экологических проблем, решаемых освоением подземных пустот, а также препятствия на пути к использованию пространства под землей и современные способы их устранения. Проведен анализ методов и технологий строительства ниже нулевого уровня на основе реализованных проектов, учитывающих технические сложности и природные условия. Рассмотрен экономический вопрос реализации подземного строительства, а также планирование использования пространства под землей на протяжении 50 лет. По результатам проведенного исследования было выявлено, что необходимо комплексно осваивать подземное пространстве, а также стандартизировать и обобщить данные.